回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
華嚴學堂
首頁 華嚴學堂

2023-10-19 惠謙法師講華嚴奧旨妄盡還源觀(40)

2023-10-20

上週 我們講到 一切眾生入,而實無所入

又講到<<華嚴經 如來出現品>>說的:

一切境界,皆是 佛境界!..無境界,是佛境界!

的義理!

這世間一切森羅萬象 無量的眾生 所有的宇宙人生,為什麼都不離開佛境界 都是佛境界?!

舉個譬喻:

好像 一個大海,有無量海浪的浪相,有大浪/有小浪/有前浪/有後浪/有接近岸邊的浪跟浪花相/也有深海海流海溝中深海溝的浪相…,浪 雖然有無量相,但是 不離一水的水性!

換句話說:沒有一水的水性,則一切浪相 也畢竟不可得!

所以 浪 不離 水,

一切境界 也是如此,一切境界 不離我們覺知一切的一心,好比 夢中有無量的夢境,但是始終你不管做多少的夢相,都不離開 我們當下這個能起無量夢的這個無形無相的夢心!

不管你有多少夢相 都是不離開 夢心的境界!

同樣的我們不管在十法界中有任何的境界,都不離開 這一心所顯得境界!

好比 地獄的境界,即使 你在地獄中千生萬死,但是 始終佛性 不失一絲一毫,如果 佛性 有任何損失,又是 誰去覺知到地獄中種種的境界呢?!

好比無量浪相 都離不開 它本身的本質 就是他是一水的性質!

同樣的 我們所有的宇宙人生 一切境界 也都離不開 佛性的本質!

如果沒有水的性質 自然生不起無量的浪水之相,同樣的離開 佛性 我們也覺知不到十法界一切生死輪迴宇宙人生的一切萬相!

所以 色(一切現象)即是空(現象的本質--空性/佛性),空(一切現象的本質--空性/佛性)即是色(一切現象),因為 離開了本質的空性 一切現象也不能產生,離開了色 你要找 空性 也是找不到的!

因為 只緣此身 本在此山中,只因為 一切法的本質就是我們佛性當中,所以要求一切法的智慧妙用 當在自己的一心當中的本質中去求 去知!

----------

論文:

一切眾生入,而實無所入!

又準入佛境界經云:

入諸無相定,見諸法寂靜,常入平等故!

敬禮無所觀,此乃一切眾生本來無不在如來境界之中,更無可入也!

如人迷故,謂東為西。乃至悟己

西即是東。更無別東而可入也。

眾生迷故。謂妄可捨。謂 真可入。

乃至悟已妄即是真。更無別真而可入也。此義亦爾。

不入而入。故云入也。

- - - - - - - - - -

解:

一切眾生入,而實無所入!

又準入佛境界經云:

入諸無相定,見諸法寂靜,常入平等故!

敬禮無所觀,此乃一切眾生本來無不在如來境界之中,更無可入也!

上次有說過 止 就是一種空,所謂的 空 並沒有所謂的入跟出,你說畢竟空 要入五止 這只是方便說!

因為一切法,本來諸法寂靜 不生不滅,哪有甚麼 入跟出可得?!

所以 眾生入佛知見,號稱要入 如來大誓海中,其實沒有甚麼 所謂的入佛境界 或入佛知見 或入大誓海中,因為你本來就是在 佛境界當中!

佛性 雖然本具,但因妄想分別執著 而隱了佛性的彰顯,所以 即便你去除了妄想分別執著,也不能說 你入了佛性境界!

所以一切眾生本來是佛,又哪有甚麼 成佛 可得?!

你之所以無法入佛境界,是因為你的心 遮障了,即使 覺醒了 去除了障礙,你就知道 其實當下就是佛的境界!

法華經上 衣懷寶珠譬喻,窮人 身懷寶珠,但是不知道 自己身上有富可敵國的寶珠,醒來了還到處去流浪乞討,等到 他的朋友告訴他 身懷富可敵國的寶珠!

才知道 自己 妄自流浪!

好比 我們一般人 經常都在求佛 問神,求來求去,希望 佛 希望神 可以幫助他 消災解難,但是 卻不知道,自己 本來就有 離災解難 的本能,其實 但求自心 一切福田不離自性,覓心而得 無不感通!

要知道 一切法都是無自性,都是空,都是即空 即假 即中,只要你一心 自然中假空 一切皆得,沒有障礙!

但是 我們 卻迷於自性,終身向外求,向外執著,認為這是我的身體 這是我的心 我的房子 我的車子 我的…,不知道 這些都是迷惑 都是顛倒 都是暫時的假有,沒有任何一個 是我 是我的,只是 暫時看起來 好像因緣而成,似是自己受用的現象!

卻不知道 無始劫 來,墮落虛妄的 我 跟 我所,而看不見實相,

甚麼是實相?

實相 就是凡所有相 本來無相,都是空 不可得!

既然 都無相 都不可得,無相 就是空!

中論說:

因緣所生法,我說即是空!

既然一切本空不可得,

我們一直在求神問卜 求東求西,其實 敬禮無所觀,你所禮的佛求的神,本來無來無去,自然無所可觀 無所可禮 也無所可求!

此乃一切眾生本來無不在如來境界之中,更無可入也!

因為 我們一切眾生 本來無一不是本來就在如來境界當中,既然 本來就在 如來境界當中,又哪有甚麼佛境界 可入?!

好比空中花,虛空中 本來沒有花,但是 得到眼翳病的人,有飛蚊症 眼睛有病 突然 眼前憑空出現了飛蚊 出現一朵翳花,妄以為 虛空中突然出現一朵花!

其實 虛空本來無花,是眼翳病者自己妄生妄執有花可得罷了!

同樣的 本來是在佛境界中,但是 無端起夢,夢生有六道,等到 覺悟後 才知道 本來空空無大千!

空的境界,六祖慧能大師說:

本來無一物,何處惹塵埃!

任何事物 都沒有一個是真實,包括這個我,包括身體,身體 是父精母血的因緣而成,如果 因緣各自分散 此身從何而有!

由於有此身 故有苦!

苦,是因為 自己以為 此身 為我 的錯覺而來的!

錯覺 就是 水中月 空中花,水上的月亮 表面好像在水面上有一個月亮,實際上 你要去抓水上的月亮 可以抓得到嗎?實際 不可得!

我們的人生也是如此!

好比小女生 想要找到 帥哥 要找到人生的真愛!

但是 白雪公主白馬王子 的故事,明明是一場騙局,但是 人會妄執 想像這場醉生夢死的夢很美好,但是 美好畢竟無所得,但是 這個幸福 不是從外追求而得的,而是 找到 真如本際 一切本空的自我真相!

心外求法,畢竟一場空,只會讓你越來越困惑 越來越痛苦!

如果 入五止 實際 一切本來就畢竟空 畢竟無一物可得,又有哪有 五止可入呢?!

所有的 我們眼前的一切 又好像空中花,實際上 空中本來無花,但是 病者妄執!

等到發現 眼前的花 無花可得時,才知 從頭到尾 本來無花!

因為 真正的事實,從頭到尾 虛空本來無花,會以為有花,都是 眼翳病者 因為病(業障)看起來以為 有花(夢中看以為有大千世界)!

好比精神病院的病患,以為 自己癡心妄想 以為的境界是真的,產生執著!

實際在 非精神病患的人來,就知道 都是精神病患以為 的妄想出來的!

同樣的 我們無始劫以來,也跟精神病者 一樣,以為 迷時明明有六道,以為六道是實有,但是真相是 覺時空空無大千!

我們的人生 起起落落,就跟輪迴一樣,輪迴不是只有 生生死死才有,我們眼前的境界 也是一種輪迴,一下子人家說我們壞話 一下子 心起嗔怒起痛苦,如輪迴到地獄;一下子 人家說我們好話 一下子高興得好像到天堂 不也是輪迴到天堂,一下子 心起倫理道德 心安,不就是一下子輪迴到人道;一下子起愚痴 做事情做錯了,受到做錯事情的愚痴後的失敗的結果,不就是一下子輪迴到 畜生道…,輪迴就在眼前境界中,當你的心 迷惑愚痴 以為當前境界為實有,輪迴的境界 就在當前 無時無刻的表演給你看!

四聖法界也是如此,知苦斷集 修禪定修八正道的日子,一下子就入 聲聞法界;一下子剎那間 契悟世間 無常 苦 都是來自內心一念妄動 一念沉迷 一念愚痴 一念分別產生出來的,一剎那間 不為所惑所顛倒 一剎那間解脫 放下,就入緣覺法界;一念 行十波羅蜜 與般若性空相應,非常歡喜菩薩行,一下子入菩薩法界…

如果一念覺知 一切如幻,不離境界,當下 覺空,離一切相 不為所惑,善用因緣遊戲菩薩道,一下子入佛法界!

所以 為什麼要修止?!

就是 讓心煞車下來,以無 主觀的心 發現一切事物的真相,如夢幻泡影,畢竟空不可得!

這口氣忍下來,看破一切境界 放下一切境界的妄想分別執著,自然 容易契入一真法界 佛境界!

原來一切念的本質 就是 佛境界;好比 一張紙 是白紙,一切的紙上畫了無量的畫 無量的境界,其實 他都不離 是一張白紙 幻化出來的;回到 一紙本來是白 的真如本際,才知 一切境界都是佛境界,都不離佛境界!

既然 都不離佛境界,哪有 入佛境界可得?!因為一切境界的本質 本來是佛!

所以我們要覺知 趕緊 入佛境界!

以下 舉一個 迷路的人的例子 來解說 入佛境界 實無可入可得的道理!

 

 

如人迷故,謂東為西。乃至悟己

西即是東。更無別東而可入也。

好比一個迷路的人,把東當成西,把西當成東,或以為有東 有西的方位可得,所以 才會去找 離開迷路走錯路的方向的方位!

如果 了解到 當下即是彼岸,放下即是解脫,當下就是你要去的地方跟方向時,那麼 即使是西 也是東,東也即是西,本來找東找西就沒有意義,自然除了西自然沒有其他的東 可得可入!

同樣的 我們在六道輪迴 苦海無邊,到處想要找 離開苦海的方法,其實不知道 苦海本來如幻 本不可得,回頭當下即是 離苦的彼岸!

苦海無邊,回頭是岸!

有人迷惑 把東方 當成西方,自然 以為的西方 就是東方,現在了解了,自己把東方當成西方了,自然 了解西方在哪裡,自然 沒有東方可得 也沒有西方可入!

 

 

眾生迷故。

謂妄可捨。謂 真可入。

乃至悟已妄即是真。更無別真而可入也。

 

好比 我們把 東弄錯為西,把西弄錯為東,一但知道 東 西 的方向了,自然對於 東 西 不再有疑惑了!

同樣的 眾生因為迷惑於 六根六塵十八界的境界,而妄起執著,產生了死輪迴!

以為 有一個 十八界的妄 可以捨,故才會覺得 有一個 真如實際的真可以入!

一但 契悟了 本身的十八界當下 本來不離於 真如實際,自然 十八界當下即是真如,沒有其他的真如可入可得,則 沒有所謂的離十八界 另外有一個真如可入!

所以 <<圓覺經>>上說:

善男子。知幻即離。不作方便。離幻即覺。亦無漸次

離幻 不是修出來的,是本來就無幻可得!所以知道 一切如幻 自然就離幻,當下就是佛境界,不靠漸次修行 當下即佛!

金剛經說:

離一切諸相,即名諸佛

這是頓悟之法,是不歷諸位,獲法身!

好比我們凡夫的妄想 本來就是空的,妄相 當體即空,本不可得,本來沒有妄可以捨,但是 我們 覺得 這世間是輪迴 是苦,想要躲到山裡面 離開喧囂 離開人群,甚麼都不想 都不想接觸,想要追求一個清淨 沒有煩惱的人生!

但是 一到 山裡去 還是煩惱紛飛,或是以為有一個禪定 可以遠離世間的妄想煩惱,貪求一個清淨!但是這個禪定清淨 又是另外一場夢,夢到這個夢還很開心 以為是很快樂 在清淨的夢中還在笑 以為他很真實,但是這個夢 終究還是要醒,煩惱還是再來!

好比晚上睡覺 睡死了,以為 睡夢睡死 無念很快樂,以為是快樂,但是 睡醒了 醒後的煩惱還是來!

其實 不是離開 色 一切所有相,另外有空,而是 色 一切相 的本身本來如幻,畢竟不可得!

所以 一切境界 都了知都是如幻本不可得;

好比晚上 睡夢也好 睡死也好 睡噩夢也好 睡好夢也好,通通都不迷惑 了知都是不可得,不為所動,內心一如 不為一切境界所惑 所動,這才能解脫!

所以不是離開 十八界 有真如實際解脫的佛境可得;不是離開 十法界,另有一真法界可得;畢竟 一真法界 即 十法界,十法界 即一真法界!

這是佛的境界!

如同 一日在天,遍照大地,不管大地有任何森羅萬象,都有日光的光影 才能讓你看到世間一切的種種形象 顏色 大小 等等境界!

所以不是離開 世間森羅萬象的形象 顏色 大小等等境界 有一個日光的光影可得,而是 森羅萬象的一切 當下都具 日光的光影 日光的光線的本質就在當中!

所以 空 不是離開 有 另外有空可得,空 很多人以為 我只要知道一切都是空,所以該誦經的不誦經,心善寺要做法會 也是空 所以也不來參加法會;知道 做種種善 到頭都是一場空 都是本來是空,就 也不積極去修一切善,以為這是空!

這就執著 斷滅空!

中論說:

以有空義故,一切法得成!

又說:

因緣所生法,我說即是空!

佛法說的空,不是斷滅空,是積極的去做種種 去除妄想分別執著的修行,去積極的在 做種種善 斷一切惡 的行為中 鍛鍊不起分別執著,從中淬鍊自己不妄想分別執著的心!

而不是 斷滅空,是藉由 隨緣當中 去契悟 去淬鍊 找回不變的真性 真如實際的心 到底是甚麼?!

所以 還是不能離開有,另外執著 另一邊的空 另一邊的無所有 不可得,而是 積極的斷惡修善,從中在境界中解脫出來 不為所惑,從中 體驗本來法爾如是的真如實際是甚麼的般若智慧!

所以 信解行證,最後 還是要透過 行 來到 證 達到體驗般若真性是甚麼!

所以 三種般若次第,透過文字般若 了解道理,還是要透過不斷的生活的實際生活歷練去觀照 去體驗 觀照般若,透過觀照般若 深深的體驗到真正的觀照般若背後 的觀照的本質 也就是實相的境界是甚麼,這就是 證入實相般若的境界!

所以道場中 一年從頭到尾 在辦法會 在辦活動,熱鬧繁忙的法會 動中可以磨練 動中體驗般若;等到共修 念佛 禪定 聽經 靜態的活動中 要靜 靜也可以養成;你不管動靜閒忙 都可以體會到當體都是安然,動也動得 不起煩惱,靜也能靜得 不起煩惱,那麼 心就會沉澱 就會體會到 動靜背後 一切皆妄 不離當體 的般若實相了!

所以 體用是不二的,動中的活動 由體起用 可以做無量熱鬧的法會 善觀諸法相 立於第一締而不動;靜中的活動 由體起用 可以靜中養成 善觀禪定諸法相 也於第一義締而不動!

這樣你可以 以不執著的心 來做 無量的佛事,做無量利益他人的事 做自利利它的事情!

因為你在 所有人事的立場 觀念等等的不同中,可以磨練 不起煩惱,產生般若平等的智慧!

努力去做一切事 不起分別妄想煩惱,這是色即是空,雖然 諸法性空 又能大做夢中佛事 努力做自利利他的無量佛事,這就是依體起用的 空即是色,就是此義!

 

 

此義亦爾。

不入而入。故云入也。

所以 不離十法界 本來就是一真法界,如上所說的義理也是如此的道理!

一真法界 別無可入可得,不入 即是入,當下即是,故稱為 入,即是入法界,即是真入 一真法界!

所以 布袋和尚的一首經典禪詩:

手把青秧插滿田,低頭便見水中天。心地清涼方為道,退步原來是向前!

永嘉證道歌:

夢裡明明有六趣,覺後空空無大千

一切萬法 本來無一物,不是等到你開悟了 才是無一物,萬法本空 從頭到尾 一切本空,但是 不捨 覺悟,因為覺悟不覺悟 還是有差別;因為你不覺悟 不知道一切本空 就會起執著起妄想 起惑業苦的輪迴;覺悟 了知一切本空 懂得看破放下 就於 輪迴 當下離開輪迴的執著妄想的苦;所以 覺不覺悟 還是 有千差萬別,差之毫釐 失之千里的差別!

所以 雖覺知一切本空 不離十法界 本是佛境界,但是 覺知是覺知 ,在實際的靜界上 跟 真正的實相上的證知 還是有一段距離跟差別,還是要修五止 的道理 起六觀的方式 來契入法界!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.